Kerja Bakti Sekolah

Hari : Senin , Jam : 08:00

Hari + : :

Lokasi : Lapangan Sekolah

Kerja bakti sekolah bukan hanya sekadar rutinitas fisik membersihkan dan merawat fasilitas sekolah, tetapi juga merupakan wujud dari semangat kebersamaan dan tanggung jawab bersama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Melalui kolaborasi antara siswa, guru, dan staf sekolah, kegiatan ini menjadi platform untuk mengembangkan rasa memiliki terhadap sekolah. Selain itu, kerja bakti juga menjadi ajang pembelajaran sosial, di mana siswa dapat memahami pentingnya partisipasi aktif dalam merawat lingkungan sekolah demi kepentingan bersama.

Partisipasi siswa dalam kerja bakti juga menciptakan rasa saling percaya dan penghargaan antara anggota komunitas sekolah. Proses ini mengajarkan nilai-nilai seperti kerjasama, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Seiring dengan itu, kegiatan kerja bakti sekolah dapat merangsang rasa kepemimpinan dan inisiatif siswa, karena mereka terlibat dalam pengambilan keputusan terkait perbaikan dan pengembangan fasilitas sekolah. Dengan demikian, kerja bakti sekolah bukan hanya sebagai upaya fisik, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam membentuk karakter siswa dan mempererat ikatan komunitas pendidikan.